
▲ 이영호(왼쪽 다섯 번째) 롯데푸드 대표이사와 임직원들이 6일 서울 영등포구 양평로로 사옥을 통합 이전하고 입주식을 열었다.
롯데푸드는 6일 본사를 통합 이전하고 입주식을 열었다고 7일 밝혔다.
롯데푸드는 서울 영등포구 양평로 21길 10에서 영등포구 양평로 19길 19로 본사를 이전했다. 새 사옥은 옛날 롯데중앙연구소 건물을 리모델링한 9층 건물로 기존 본사에서 한 블록 정도 떨어져 있다.
기존에 롯데푸드는 양평동 롯데양평빌딩 3개층과 근처 빌딩 등에 일부 부서가 흩어져 있었다. 하지만 이번에 통합 사옥으로 이전하면서 흩어져 있던 부서들이 한 건물로 모였다.
롯데푸드는 이번 이전을 통해 업무 시너지와 경영 효율성을 높이기로 했다.
롯데푸드 새 사옥은 대지면적 4360㎡(1319평), 연면적 1만7475㎡(5295평) 9층 건물로 기존 롯데푸드가 사용하던 사무공간보다 2배가량 넓다.
롯데푸드는 한층 넓어진 공간을 제품 개발 역량을 키울 수 있도록 설계했다.
사옥 1층에 푸드솔루션센터, 쿠킹스튜디오, 커피랩(LAB) 등 다양한 제품을 시험할 수 있는 개발실을 추가해 국내 대표 종합식품회사로서 위상을 끌어올린다는 계획을 세워뒀다. 또 안전경영 실험실도 마련해 식품 안전 관리 역량도 높였다.
직원과 고객을 위한 공간도 마련됐다.
각 층마다 직원 휴게실을 마련했고 5층과 7층에는 전 직원이 사용할 수 있는 라운지와 라이브러리를 배치했다. 여직원 휴게실과 직원 식당도 따로 마련했다. 1층에는 고객을 만날 수 있는 로비와 접견실을 배치해 고객 친화성도 높였다.
롯데푸드 관계자는 "본사 이전을 통해 업무환경을 개선하고 개발 역량을 강화하게 됐다"며 "앞으로 통합 새 사옥에서 국내 대표 종합식품회사로 더욱 발전해 나갈 것"이라고 말했다. [비즈니스포스트 조은아 기자]